2016年度全国《中级会计实务》辅导教材答疑(二)

来源:中国会计报 时间:2016-07-29 作者:财政部会计资格评价中心编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:2016年度全国《中级会计实务》辅导教材答疑(二)。

19.教材第414页编号为(12)的会计分录有以下三个问题:

问题1:第二个会计分录是“借:递延所得税负债12500,贷:所得税费用12500”。请问此分录为何是“借:递延所得税负债12500”,而不是“借:递延所得税资产12500”?

问题2:第二个分录递延所得税负债减少的原因,是否为:固定资产折旧增加50000而导致固定资产账面价值下降,进而使其账面价值小于计税基础?若是如此,(12)中第2个分录和第3个分录的顺序是否应该上下调整?

问题3:第一个会计分录是“借:固定资产1000000,贷:资本公积750000、递延所得税负债250000”。请问此分录为何“贷:资本公积750000”?即750000计入资本公积科目的依据是什么?

解答:关于问题1,第二笔分录产生的原因也在于购买日固定资产公允价值大于账面价值,是在第一笔分录基础上的后续调整,因此,相应冲减递延所得税负债。

关于问题2,您对第二笔分录递延所得税减少原因的理解是正确的,(12)中第2笔分录和第3笔分录的顺序也可以调整。

关于问题3,P公司收购S公司为非同一控制企业合并,P公司基于对S公司资产、负债公允价值的评估出资,此笔分录反映的是因购买日固定资产公允价值大于账面价值,P公司对拥有的S公司权益的调整,符合资本公积项目的核算范围,不符合所有者权益中其他项目的核算范围,所以应计入资本公积。

20.教材第468页第1、2行的分录中,23000元现金已经发放出去了,也就是说原计入“限定性净资产”的钱已经花完了,但为何此处还又把“限定性净资产”结转到“非限定性净资产”?

解答:根据《民间非营利组织会计制度》的规定,当限定性净资产的限制得到解除时,应当对净资产进行重新分类,将限定性净资产转为非限定性净资产,从而减少限定性净资产金额,增加非限定性净资产金额。当存在下列情况之一时,可以认为对限定性净资产的限制已经解除:

(1)限定性净资产的限制时间已经到期。

(2)限定性净资产的用途已经实现或者目的已经达到。

(3)资产提供者或者国家有关法律、行政法规撤销了对限定性净资产或相关资产所设置的限制。

本例中,由于该民办学校已将23000元捐款以现金形式奖励给了有关学生,即原分类为限定性净资产的该笔捐款的用途已经实现,因此,按照上述规定,应将该笔捐款形成的限定性净资产重分类为非限定性净资产,账务处理为:

借:限定性净资产 23000

    贷:非限定性净资产23000