2019年度全国会计资格考试辅导教材《高级会计实务》答疑(二)

来源:全国会计资格评价网 时间:2019-08-08 作者:全国会计资格评价网编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:全国会计资格评价网发布2019年度全国会计资格考试辅导教材《高级会计实务》答疑(二)。

2019年度全国会计资格考试辅导教材《高级会计实务》答疑(二)

1.《高级会计实务》第56页对固定股利支付率战略的解释是:“公司将每年盈利的某一固定百分比作为股利分配给股东”。但《高级会计实务案例》第6页的解析1中写有:“W公司采用的是高现金分红的固定股利支付率战略”。但是此案例中W公司从1999-2009年每年的股利支付率都不等(见第5页表格)。请问这怎么会是固定股利支付率战略呢?

答:这个提问有一定道理。辅导教材介绍了五种股利分配战略,均有严格的定义,理论上的区分十分清晰。但在丰富多彩的实际欢乐生肖APP中,某一特定上市公司在决定自己的股利分配方案时,会在股利理论指导下结合公司实际情况实施,未必一定完全按照教科书的理论框架毫不走样的操作。对照教材的五种分配战略,本例的股利分配信息,将每年的股利分配与每年盈利紧密联系,虽然不符合标准的定义,但更接近于固定支付率政策,而与教材阐述的其他各种股利政策相去较远。因此,我们将本例归结为高现金分红的固定支付率战略。

2.《高级会计实务》第363页【例8-12】的会计分录中,请问贷方长期股权投资的金额2150万是如何计算出的?

答:甲公司所处置的对乙公司长期股权投资的账面价值=甲公司所持有的对乙公司长期股权投资的账面价值8600万元×所处置的比例25%=2150万元。