关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设欢乐生肖APP|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
欢乐生肖APP 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
 

2019年9月会计行业最热关键词

来源:中国会计视野   发布时间:2019-10-01  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:报税机器人、央企先进集体和劳动模范、合并财务报表格式、中级会计资格考试、中国会计通史、企业会计准则解释第13号。

NO1、报税机器人

国家税务总局河北省电子税务局发布《关于禁止使用报税机器人温馨提示》,指出发现报税机器人采用”网络爬虫技术“或破解验证码等方式,对河北省电子税务局进行极为频繁地模拟登录、模拟申报等操作。不但极大地霸占了正常带宽,严重地影响了电子税务局系统的稳定性和安全性,而且未经河北省税务局许可即在开展批量报税业务,可能产生申报数据错误,存在企业数据安全泄露的风险,并进一步影响全省的税收征管数据质量。

NO2、央企先进集体和劳动模范

国资委公示中央企业先进集体和劳动模范拟表彰对象。中国电子信息产业集团有限公司财务部入选中央企业先进集体,南方电网广西公司周乐强、中国移动广西公司朱锦亮、华润三九余卫荣、华侨城集团武汉公司刘顺等会计人入选劳动模范。

NO3、合并财务报表格式

财政部发布《关于修订印发合并财务报表格式(2019版)的通知》。

NO4、中级会计资格考试

中国会计视野对中高级会计资格考试难度进行了调查,中级会计资格考试综合三天的调查数据,中级会计资格考试会计科目难度系数2.79(去年的难度系数为3.25),财务管理科目难度系数3.87(第二天考试难度系数为4.04,去年的难度系数为3.28)和经济法科目考试难度系数3.20(去年的难度系数为3.96)。高级会计师考试难度系数为3.58(去年的难度系数为3.18)。

NO5、《中国会计通史》

著名泰斗郭道扬教授的鸿篇巨制《中国会计通史》手稿首次亮相,向“中华人民共和国70岁生日“献礼”!。郭老师花了近九年时间写就《中国会计通史》,300万字,五卷本。

NO6、企业会计准则解释

财政部办公厅就《企业会计准则解释第13号(征求意见稿)》征求意见。

NO7、严重违法失信会计黑名单

财政部发布《关于征求<严重违法失信会计人员黑名单管理办法(征求意见稿)>意见的函》。

NO8、全国税务领军

国家税务总局发布《关于第六批全国税务领军人才学员录取情况的通告》,共录取158名第六批全国税务领军人才学员。

NO9、诚信执业倡议

中注协举办的会计师事务所内部治理与文化建设研修班上,参加培训的2018年度业务收入前50家的会计师事务所管理合伙人,响应会计师事务所、资产评估机构“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会精神向全行业从业人员发出“牢记初心使命争做诚信模范”诚信执业倡议。

NO10、客运服务进项税抵扣

国家税务总局解读《关于国内旅客运输服务进项税抵扣等增值税征管问题的公告》。

NO11、审计质量

财政部网站刊登了财政部党组成员、副部长程丽华的文章《大力提升审计质量服务经济社会发展》,受外部环境和行业自身发展等因素影响,会计师事务所审计质量方面仍存在一些问题和挑战。大力提升审计质量、有效防范化解风险,成为行业当前和未来一段时期改革发展的重要任务。目前全行业共有会计师事务所8014家,全行业执业注册会计师10.9万人,从业人员达到30万。

NO12、4类考试作弊属犯罪

最高人民法院、最高人民检察院联合对外发布《关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》,对在高考、研究生考试以及司法考试等4大类“法律规定的国家考试”中组织作弊的,处三年以上七年以下有期徒刑并处罚金,严厉惩治考试作弊犯罪,其中包括注册会计师全国统一考试、会计专业技术资格考试、资产评估师资格考试等专业技术资格考试。

NO13、初级会计职称考试

全国会计专业技术资格考试领导小组办公室发布《关于2020年度全国会计专业技术初级资格考试考务日程安排有关事项的通知》,2020年度初级资格考试于2020年5月9日开始进行。

NO14、《会计口述历史(第一辑)》

《会计口述历史(第一辑)》近日将由立信会计出版社出版,该书收录了10位出生于1927年及之前的前辈口述原文。学院党委书记、院长李扣庆教授为本书作序。

NO15、政府会计准则制度解释

财政部办公厅就《政府会计准则制度解释第2号(征求意见稿)》征求意见,共包括16个问题主要涉及以下三个方面内容:政府会计准则制度实施中亟待解决的问题、对政府会计准则制度有关规定做进一步解释说明的问题、对政府会计准则制度相关规定补充和完善的问题等。

NO16、金融企业财务规则

财政部就《金融企业财务规则(征求意见稿)》公开征求意见。

延伸阅读:

  • 2019年8月会计行业最热关键词
  • 2019年7月会计行业最热关键词
  • 2019年6月会计行业最热关键词
  • 更多关于 关键词 会计行业 的新闻 关于 关键词 会计行业 的论坛帖子
    返回视野资讯欢乐生肖APP >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程