关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设欢乐生肖APP|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
欢乐生肖APP 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
 

2020年新三板审计机构排行榜

来源:YCY会计行业观察   发布时间:2020-01-02  作者:尹成彦   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:新三板客户最多的仍旧是中兴财光华,有766家。然后为大华(710家)、大信(601家)。第四和第五的亚太(集团)、立信的新三板客户数也超过了500家。

根据Wind数据,在2020年初,40家证券期货资格会计所合计有8953家新三板客户,2019年初为合计10751家。新三板公司数量一年减少了1798家,减少了16.7%。

新三板客户最多的仍旧是中兴财光华,有766家。然后为大华(710家)、大信(601家)。第四和第五的亚太集团)、立信的新三板客户数也超过了500家。

在2019年,只有容诚和亚太(集团)增加了新三板客户,容诚增加了10.1%,亚太(集团)增加了2.4%。前者是因为并入致同部分团队的缘故。后者则是对于新三板客户对比同行有比较开放态度。(参见《新三板搜集器亚太(集团)新三板和A股公司变更会计所分析(201903)》)

新三板客户减少最快速的是瑞华,减少了56.1%。但对比A股客户减少80.9%的速度看,速度差异明显。也大量减少了A股客户的广东正中珠江,并没有类似的情况出现。该所A股公司客户减少了42.9%,新三板公司客户减少了46.5%,差异并不大。这差异后面,折射的是两家会计所不同的处境。另外值得注意的是,瑞华的新三板客户并非单方面的离开,也有几家新三板公司改聘瑞华,比如昨晚就有华成保险(834775.OC)公告改聘瑞华。

在新三板审计市场,四大会计所都仅是象征性的参与。安永是新三板客户最多的,但也只有17家。普华永道中天毕马威华振各只有4家,并列最后。

2020年,谁在审计新三板(2020年新三板审计机构排行榜)

虽然37家会计所都在减少新三板客户,但鉴于新三板公司总数减少的速度可能更快,有27家会计所的新三板客户市场占有率还是在增加的。市场占有率下降最多的是瑞华,立信、北京兴华广东正中珠江、天健、天职国际也较明显。

2020年,谁在审计新三板(2020年新三板审计机构排行榜)

在公司数量超过120的20个主要行业中,新三板客户多的会计所主要为中兴财光华,占了10个行业。其他10个行业,大华占了3个,大信、天健、亚太(集团)各2个、立信1个。不过这些在不同行业新三板客户数第一的会计所,其市场占有率还是要低于同行业的A股。

2020年,谁在审计新三板(2020年新三板审计机构排行榜)

31个省份市场占有第1的会计所,一共涉及17家会计所。而A股则是11家会计所,显然新三板的市场要分散一些。大华占了5个省市的新三板客户数量第1,是最多。与之对比的是A股最多是的立信,占了9个省份的客户数量第1。

2020年,谁在审计新三板(2020年新三板审计机构排行榜)

2020年,谁在审计新三板(2020年新三板审计机构排行榜)

本文详细数据表格请扫码加入知识星球下载。

相关专题:智能财务

延伸阅读:

  • 中注协要求做好上市公司2019年年审欢乐生肖APP
  • 境外会计组织申请业务主管单位指南公布
  • 财政部:会计所暂停执业期间出具报告违法
  • 更多关于 新三板 的新闻 关于 新三板 的论坛帖子
    返回视野资讯欢乐生肖APP >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程